حول الكلية

تعتـــبر كلية العلوم الهندسية والتقنية من أقدم الكليات بجامعة سبها ، حيث تم إنشاء المعهد العالي للتقنية بموجب القانون رقم (69) لسنة 1976. بدأت الدراسة بالمعهد العالي للتقنية بجمهورية مالطا في العام الدراسي 1976/1977 ، وعند الانتهاء من بناء مركب المعهد بمدينة براك - ليبيا ، انتقل المعهد للمركب الجديد وبدأت الدراسة بالمقر الجديد في عام 1979/1980, حيث ضم المعهد العالي للتقنية ثلاثة أقسام علمية بالإضافة إلى قسم العلوم العامة والذي ينخرط فيه الطلاب للدراسة قبل التخصص.

1. قسم المختبرات الطبية
  2. قسم الصناعات الغذائية
  3. قسم علوم البيئة

في العام 1984 أُنشئت جامعة سبها ومقرها مدينة سبها ، وبعد اربع سنوات من انشاء الجامعة تم تأسيس المدرسة الهندسية العليا بجامعة سبها في العام 1988 ومقرها مدينة سبها, وفي العام 1991 تم دمج المدرسة الهندسية العليا مع المعهد العالي للتقنية - براك بموجب القرار رقم (745) الخاص بإعادة هيكلة الجامعات الليبية، وأصبح الاسم الرسمي لها "كلية العلوم الهندسية والتقنية" و تضم أقساماً هندسية بالإضافة إلى الأقسام التقنية سالفة الذكر، حيث أصبح عدد الأقسام بها ستة أقسام (هندسة مدنية – هندسة ميكانيكية – الهندسة الإلكترونية ولكهربائية - قسم المختبرات الطبية - قسم الصناعات الغذائية - قسم علوم البيئة) ، وفي العام 2008 تم استحداث قسم هندسة العمارة وتخطيط المدن ليصبح عدد الأقسام بالكلية سبعة بالإضافة إلى قسم العلوم العامة.